Пусть это даже новинки прошлого года, но я думаю они останутся популярными еще не на один год. По этой причине я решил предоставить Вам обзор самых ожидаемых новинок 2009 года.
Прошлой весной производители цифровых фотокамер представили немало новинок. Но для лета они приберегли несколько примечательных и многообещающих фотоаппаратов. В этой статье мы расскажем о самых интересных камерах, которые производители обещают выпустить этим летом. Некоторые из них, если хорошо поискать, уже можно найти в продаже (они официально еще не начали продаваться у нас и ввозятся в Россию «серыми» путями), другие же ожидаются только в конце лета.
Суперзум от Samsung
Начнем, пожалуй, с одной из самых интересных новинок сезона – суперзума Samsung Pro-815. Это первая камера такого класса от Samsung, и производитель вложил в нее много «самого-самого», в надежде раз и навсегда затмить конкурентов. Во-первых, самый-самый оптический зум – 15-кратный, 35 мм эквивалент – 28-420 мм. Большей кратностью зума не обладает ни одна камера подобного класса.
Во-вторых, самый-самый дисплей – его диагональ составляет 3,5 дюйма. Кроме того, на верхней грани камеры есть еще один дисплей, тоже цветной TFT, с диагональю 1,44 дюйма. С помощью этого верхнего дисплея удобно снимать с низкой точки, и не придется ложиться на землю, чтобы разглядеть картинку на обычном экране. Также на верхнем дисплее может отображаться текущая информация о съемке. Еще один самый-самый показатель камеры – супер-емкий литий-ионный аккумулятор, позволяющий на одном заряде снять до 500 фотографий.
Зумирование реализовано очень удобно – с помощью кольца на объективе. Также на объектив вынесены кольца ручной фокусировки и экспокоррекции. Последнее решение непривычно, но, вероятно, удобно.
Разрешение матрицы, как понятно из названия модели – 8 мегапикселей. Производитель обещает низкий уровень шумов даже на ISO 800, что достигается благодаря специально разработанному алгоритму внутрипроцессорной обработки фотографий.
Одно в этой камере вызывает недоумение – в описании нет ни слова об оптической стабилизации изображения. При объективе с 15-кратным увеличением такая система была бы, мягко говоря, не лишней. Тем более, что все конкурирующие камеры (Panasonic Lumix FZ-20, Canon PowerShot S2 IS, Sony DSC H1) таковыми оснащены.
Но компания Samsung пошла своим путем, заменив систему стабилизации режимом High Speed (высокоскоростной режим), призванным уменьшить риск «шевеленки» путем сокращения выдержки. При включении этого режима камера увеличивает значение ISO, благодаря чему выдержка уменьшается. Довольно спорное решение проблемы стабилизации – ведь известно, что чем больше ISO, тем больше шумов на снимке. Надежда только на обещанное шумоподавление, а насколько оно будет эффективно, покажут тесты.
Конечно, доступны полностью ручной режим, а также приоритеты выдержки и диафрагмы. Возможен брекетинг не только экспозиции, но и автофокуса и баланса белого. Скорость серийной съемки – до 2,5 кадров в секунду. Поддерживаются форматы файлов JPEG, TIFF и RAW. В продажу камера поступит в августе.
Canon развивает идею
Еще один суперзум, на этот раз от Canon – PowerShot S2 IS. Это усовершенствованная версия модели S1 IS. Индекс IS расшифровывается как Image Stabilization (стабилизация изображения). В этой камере стабилизатор, можно сказать, классический, с подвижной корректирующей линзой.
Эквивалентное фокусное расстояние суперзума – 36-432 мм. Такой немаловажный показатель для любого объектива, а для 12-кратного зума особенно, как светосила, весьма впечатляет – 2,7-3,5. Фокусировка осуществляется с помощью ультразвукового мотора. В режиме супермакросъемки расстояние до объекта, можно сказать, не имеет значения – камера сфокусируется даже с 0 см! Этот суперзум оснащен многими функциями профессиональных камер, и множество настроек призваны сделать процесс съемки максимально удобным. Взять хотя бы режимы экспозамера: оценочный, центро-взвешенный, точечный и интегральный. Правда, фокусировка возможна только по одной точке – но в любой позиции.
Максимальная скорость серийной съемки – 2,4 кадра в секунду. Есть и функция серии снимков с заданным интервалом от 1 до 60 мин. Камера может вести видеозапись в формате AVI (640х480) со скоростью 30 или 15 кадров в секунду. Возможная запись видео и со стереозвуком, специальный ветровой фильтр улучшит качество звука. К сожалению, фотографии записываются только в формате JPEG.
Доступны выдержки от 1/3200 с до 15 с. При выдержках длиннее 1,3 с автоматически включается система шумоподавления. Кратчайшая выдержка синхронизации – 1/500 с. Такое достижение возможно благодаря использованию не только механического, но и электронного затвора. Возможна и синхронизация со вспышкой по второй шторке.
Помимо ручных режимов съемки доступны несколько сюжетных программ, в том числе «эффектный» сценарий My Colors, позволяющий тонировать фотографию практически в любой цвет.
Новый суперзум от Canon уже можно найти в продаже. Эта камера подойдет как подготовленным фотографам, так и тем, кто с трудом представляет, как держать камеру в руках. Но в большей степени он, конечно, предназначен для тех, кто хорошо понимает, как получается снимок и что нужно сделать, чтобы он вышел хорошим.
Nikon ударил по бюджетным зеркалкам
Компания Nikon этим летом представляет свою первую цифровую зеркалку Nikon D50, стоимостью ниже $1000. Эта 6-мегапиксельная камера оснащена вполне профессиональными функциями и по соотношению цена-качество может обойти бесспорный хит этой весны Canon EOS 350D.
В камере есть несколько сюжетных программ, программный режим и, конечно, ручной и приоритеты выдержки и диафрагмы. Диапазон выдержек – от 30 с до 1/4000 с, есть и ручная выдержка (bulb). Кратчайшая выдержка синхронизации – 1/500 с. Возможна синхронизация со вспышкой как по первой, так и по второй шторке.
Можно внести экспопоправку в пределах ± 5 ступеней с шагом 1/3 или 1/2 ступени. Автоматическая эксповилка – из трех кадров, с таким же шагом. Возможен и брекетинг баланса белого.
В этой камере используется технология 3D матричного замера – особая гордость компании Nikon. Эта технология призвана обеспечить точный замер экспозиции и правильное автоматическое определение баланса белого. По заявлению производителя, автоматическое определение параметров съемки и внутрипроцессорная обработка дают отличные результаты, не требующие серьезного вмешательства фотографа.
Впрочем, камера не «заточена» под съемку исключительно на «автомате». Наоборот, она предоставляет широкие возможности для регулировки всевозможных параметров. Например, фокусировка производится по одной из пяти зон, на выбор. Есть фокусировка покадровая, непрерывная и следящая. Помимо 3D цветового матричного замера есть классические центрально-взвешенный и точечный замеры. Чувствительность ISO устанавливается в диапазоне от 200 до 1600 единиц. Конечно, камера поддерживает форматы TIFF и RAW, к тому же может одновременно записывать два файла в форматах JPEG и RAW с одного снимка.
Компактные сенсации
Nikon представила еще и компактную камеру – Coolpix S2, «апгрейд» модели S. Толщина этого ультракомпактного фотоаппарата – всего 22 мм, а вес – 140 г. При этом камера упакована в алюминиевый корпус, делающий ее практически всепогодной. Во всяком случае, легкий дождь камере не повредит.
Маленькая камера с 5-мегапиксельной матрицей оснащена встроенным объективом с 3-кратным оптическим зумом. Разработчики снабдили ее полным набором стандартных функций, призванных улучшить качество изображения.
Так, функция D-Lighting позволяет при просмотре подкорректировать слишком темный снимок. Благодаря Face-priority AF камера автоматически фокусируется на лицах людей, другая же функция исправляет эффект красных глаз. Такая камера хороша для съемки, например, на пляже – прочный алюминиевый корпус защитит ее от песка и брызг воды, а «умные» функции помогут сделать хороший снимок, не задумываясь о параметрах съемки.
Пожалуй, самый интересный компактный фотоаппарат этого лета недавно представила компания Casio. Ультракомпактная камера получила название Exilim Card EX-S500. Главная ее «фишка» в том, что это своеобразный гибрид – фото и видеокамера.
S500 записывает ролики в формате MPEG4 640х480 с частотой 30 кадров в секунду, без какого-либо ограничения длины записи – зависит это только от размера свободной памяти. Видео действительно получается качественным – не отличить от записи, сделанной обычной видеокамерой. Пока идет видеозапись, можно сделать снимок разрешением 5 Мп, практически не прерываясь.
Эта камера «заточена» под быструю съемку – для перехода в режим видеозаписи предназначена отдельная кнопка, причем съемка начинается сразу же после ее нажатия. К работе она готова уже через секунду после включения, а задержка срабатывания затвора просто незаметна – всего 0,008 с.
Casio S500, несмотря на всего лишь 3-кратный оптический зум, оснащена системой стабилизации изображения Anti-Shake DSP. Эта система не оптическая, а, так сказать, программная. Производители не раскрывают секретов своей эксклюзивной технологии, но уверяют, что она дает преимущество в несколько ступеней. И при этом совершенно не портит качество снимка.
Главная «фишка» этой эксклюзивной системы стабилизации в том, что она не только компенсирует обычную «шевеленку» (дрожание рук при длинных выдержках), но и помогает сделать резкий снимок движущихся объектов. То есть можно получить хорошую фотографию беспокойного ребенка, вечно куда-то бегущего. Конечно, немаловажен внешний вид камеры. Как уже говорилось выше, Casio S500 – это ультракомпактная камера, ее толщина всего 14 мм, а вес – 115 г (без батареи). Плоский стальной корпус окрашивается в три цвета – серебристо-серый, белый и ярко-оранжевый.
Органов управления у камеры немного, но функции по ним распределены очень толково, и найти нужную настройку не составит труда. Большую часть задней панели занимает дисплей с диагональю 2,2 дюйма. Оптического видоискателя нет – просто не поместился. Такую универсальную в полном смысле слова компактную камеру очень удобно носить в кармане. В нужный момент она быстро включится и запишет фотографию или видеоролик.
Вот такие они, самые интересные фото новинки лета. Обещания производителей выглядят очень заманчиво, и кажется, будто все эти камеры – идеалы в своем классе. Так это или нет, мы скоро узнаем